Serão avaliadas diferentes categorias, tais como: mussarela, provolone e coalho
Porto Velho, RO - O 3º Concurso de Queijos de Rondônia (ConQueijo/2024), promovido pelo Governo de Rondônia, será realizado durante a 5ª RondoLEITE, sendo uma das ações apresentadas na 11ª Rondônia Rural Show Internacional (RRSI), que acontece de 20 a 25 de maio, no Centro Tecnológico Vandeci Rack, no município de Ji-Paraná. As inscrições podem ser realizadas até dia 3 de maio, através do site oficial da Rondônia Rural Show – (RondoLeite), com o preenchimento da ficha de inscrição.
O concurso, de iniciativa da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), é isento de taxas ou qualquer outro ônus ao participante. Para que a inscrição seja válida, é necessário inserir o anexo do requerimento, que também está disponível no site, devidamente preenchido e assinado pelo proprietário, responsável técnico do empreendimento e extensionista rural responsável pelo encaminhamento da inscrição. Além disso, serão exigidos anexos ao formulário de envio, como o Certificado de Regularização (CR) do empreendimento, cópia dos documentos pessoais do empreendedor, Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) ou declaração de enquadramento, e Anotação de Responsabilidade Técnica (ART).
O governador de Rondônia, Marcos Rocha destacou que, o concurso tem o objetivo de promover a qualidade e valorização das produções queijeiras do Estado. “O concurso evidencia a importância dos produtos derivados do leite, valorizando os produtores locais, e contribuindo para o desenvolvimento econômico da região. Estamos empenhados em divulgar e incentivar o consumo de produtos lácteos, garantindo assim, o sucesso continuado da nossa produção”, salientou.
Para o secretário da Seagri, Luiz Paulo, as perspectivas para esta edição são ainda melhores. “Estamos confiantes de que teremos um número recorde de inscrições, nesta edição. O sucesso do concurso nos motiva a perseverar na busca pela excelência, visando o reconhecimento e conquistas significativas para os produtores de queijo, tanto em Rondônia quanto em todo o Brasil”, destacou.
Cada agroindústria familiar e estabelecimento agroindustrial de pequeno porte de leite e derivados, pode participar com seus produtos em até duas categorias, com no máximo um queijo para cada categoria, produzidos 100% com leite de vaca. Serão avaliadas diferentes categorias, como: mussarela, provolone e coalho.
AVALIAÇÃO
A comissão julgadora será responsável por avaliar as características sensoriais de cada categoria, levando em consideração atributos como:
- Aspecto global;
- Cor;
- Textura;
- Odor;
- Sabor e consistência.
Os queijos serão apresentados de forma codificada para avaliação
RESULTADO
Uma cerimônia de premiação será realizada no dia 24 de maio, no palco principal da Rondônia Rural Show. Os vencedores poderão utilizar a marca coletiva do evento para promover seus produtos, respeitando as normas estabelecidas. O concurso é uma oportunidade aos produtores de queijo de Rondônia demonstrarem a qualidade de seus produtos, recebendo reconhecimento pelo seu trabalho.
A realização do evento conta com a participação da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia, Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae), Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig/MG).