
A torra do café define padrões da bebida e o gosto para atender a cultura de diferentes países.
Porto Velho, RO - Produtores rurais da região Madeira Mamoré participam durante o mês de outubro de eventos técnicos promovidos pelo Governo de Rondônia e apoiados por entidades públicas e privadas, que trabalham para aumentar a produção e melhorar a qualidade do café produzido na região. Uma das atividades que mais tem atraído interessados na cultura do café é o Projeto Degusta Rondônia, que reúne produtores para testar amostras de café, e submetê-las à torra e testes sensoriais, avaliando qualidade de bebida.
Degusta Rondônia é um projeto do Governo do Estado, executado pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia – Emater, com a parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas – Sebrae e apoio de entidades comerciais.
A unidade móvel do projeto, composta de um veículo equipado com torrador, moinho e mesa de degustação, foi trazido para a região Madeira Mamoré, e deu uma atenção especial às áreas dos distritos de Rio Pardo e União Bandeirante em Porto Velho. De acordo com Anderson Kull, gerente regional da Emater/RO, os distritos “concentram 80% das áreas plantadas com café na região.
TERROIR

Degusta Rondônia é um projeto do Governo do Estado, executado pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia – Emater, com a parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas – Sebrae e apoio de entidades comerciais.
A unidade móvel do projeto, composta de um veículo equipado com torrador, moinho e mesa de degustação, foi trazido para a região Madeira Mamoré, e deu uma atenção especial às áreas dos distritos de Rio Pardo e União Bandeirante em Porto Velho. De acordo com Anderson Kull, gerente regional da Emater/RO, os distritos “concentram 80% das áreas plantadas com café na região.
TERROIR

Rondônia é destaque nacional na produção de cafés especiais
Por essa definição de origem pode-se determinar a separação de micro lotes de café especial, que por influência do ambiente apresentem aroma, doçura e adstringência singulares, indicativos de procedência que podem influenciar preços e preferências.
A região Madeira Mamoré é a ultima fronteira da colonização no estado de Rondônia, talvez por isso, a cafeicultura ainda esteja em franca expansão na região, com a vantagem de a maioria das lavouras terem recebido mudas clonais, algumas dezenas de milhares de mudas fornecidas pelo Estado, no Programa Plante Mais.
Conforme Luciano Brandão presidente da Emater/RO, “Rondônia é campeão nacional em café de qualidade e precisamos expandir ainda mais esse número de produtores com café de qualidade”, disse.